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quarta-feira, 15 maio, 2024

Nutricionista fala sobre mitos e verdades sobre o sódio

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A diretora da Sociedade Brasileira de Hipertensão explica que o sódio está presente em quase todos os alimentos

Os brasileiros costumam consumir uma quantidade de sódio maior que a recomendada. Isso se deve principalmente à quantidade de sal acrescentada à comida durante e após o preparo. Muitas vezes, os mitos relacionados ao consumo desse ingrediente contribuem para o seu uso exagerado.
“Uma dieta equilibrada deve conter todos os tipos de alimentos, desde que sejam consumidos em quantidade adequada. A indústria alimentícia tem desenvolvido linhas de produtos com quantidade reduzida de sódio”, explica a nutricionista Márcia Gowdak, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e nutricionista responsável pelo Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH).
Gowdak acrescenta: “Algumas atitudes simples no dia a dia contribuem para reduzir o consumo elevado de sódio. O conhecimento da presença natural de sódio em alguns alimentos e a prática da leitura dos rótulos ajudam a controlar a quantidade ingerida”. Para ajudar a diminuir a quantidade de sal consumida, a nutricionista esclarece alguns mitos e verdades.
Sal e sódio são a mesma coisa – Mito – O sódio é apenas um dos componentes do sal de cozinha. No entanto, a maior fonte de sódio na alimentação é o cloreto de sódio, mais conhecido como sal de cozinha. O sódio contido no sal corresponde a 40% da sua composição. Além disso, o sódio está presente naturalmente em diversos alimentos.
Consumo excessivo de sal e sódio pode ajudar a desencadear doenças – Verdade – O consumo exagerado de sódio aumenta o risco de doenças cardiovasculares, tais como hipertensão arterial e suas complicações, incluindo o AVC (Acidente Vascular Cerebral). Além disso, pessoas com problemas renais ou cardíacos já estabelecidos podem sofrer agravamento do seu quadro com o consumo excessivo de sal.
Devo cortar o sódio do cardápio – Mito – É importante consumir sódio diariamente, pois a sua falta no organismo pode provocar sintomas como fraqueza, apatia, cefaleia, hipotensão, taquicardia e alucinações. Porém, é importante considerar que o sódio está presente naturalmente nos alimentos e que deve-se reduzir a quantidade de sal, conforme a recomendação de médico ou nutricionista.
Muitos temperos dispensam o uso de mais sal – Verdade – Temperar alimentos com ervas, cebola, alho, caldos em cubo e tempero em pó, por exemplo, dispensam o uso de mais sal, pois já conferem sabor à comida.
Os rótulos devem indicar a quantidade de sódio – Verdade – É obrigatório constar nos rótulos dos alimentos a quantidade de sódio presente no produto ou na porção especificada.
Doces não contêm sódio – Mito – Praticamente todos os alimentos possuem alguma quantidade de sódio. É importante considerar que das 5g de sal recomendadas diariamente para o consumo, 2g de sal estão naturalmente presentes nos alimentos e os 3g restantes devem ser consumidos por meio do sal que adicionamos em nossas refeições.
Frutas também contêm sódio – Verdade – Muitas pessoas não sabem, mas algumas frutas contêm sódio naturalmente, como é o caso da ameixa, da uva seca, do figo seco e do damasco seco.

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